PENSAMENTO CRÍTICO NAS ATIVIDADES DE ENSINO DA SEXUALIDADE EM LIVROS DIDÁTICOS DO OITAVO ANO - Cabral Vieira, Milene Carolina; Emmel, Rúbia (Diversidade e Educação, 2025)
A educação sexual no ambiente escolar tem como uma de suas finalidades esclarecer as questões que rodeiam os jovens, a fim de construir com eles, um espaço livre de julgamentos e aberto ao diálogo. Esta pesquisa traz resultados da análise de seis livros didáticos (LDs), o potencial pedagógico de estratégias de ensino, em relação à promoção e desenvolvimento do Pensamento Crítico (PC). Essa pesquisa pretende perceber se os LDs promovem ou possuem potencial para promover o PC em Ciências, nas atividades de Educação Sexual. Trata-se de um estudo documental de abordagem qualitativa; a análise de conteúdo, os dados foram feitos pelas estratégias de ensino presentes nos seis LDs, através das estratégias, surgiram três categorias a priori: I- Informativas; II- Exploratórias e III- Crítica/Reflexiva. Após a pesquisa observaram-se diferentes padrões nos seis livros, sendo o LD6 o que menos oferece estratégias de ensino.