OS JOVENS CRIAM ASAS NO CHÃO DA ESCOLA: SOCIOPOÉTICA E RESISTÊNCIAS DE ESTUDANTES GAYS EM CONTEXTOS ESCOLARES - Da Silva Rodrigues, Weslley; Holanda Costa Adad, Shara Jane (Diversidade e Educação, 2025)
Este artigo tem como proposta ultrapassar valores pré-estabelecidos e romper com a invisibilidade de jovens gays em contextos escolares, proporcionando a eles espaço como sujeitos capazes de pensar novos conceitos e formas de problematização, com a contribuição do método sociopoética. A problemática da pesquisa é: o que os jovens gays pensam sobre si mesmos e quais são as performatividades presentes nos trajetos de resistência que questionam os valores pré-estabelecidos e rompem com a invisibilidade nos contextos escolares? O grupo pesquisador foi composto por quatro jovens homossexuais estudantes do 2º ano do ensino médio da Unidade Escolar Cassiana Rocha, localizada na cidade de Piripiri, Piauí. Os dados foram produzidos por meio da técnica artística corpo-giz. O medo e a dor estão presentes na trajetória desses jovens gays, assim como a invisibilidade em relação a si mesmos, à família e à escola. Contudo, os estudantes criam performatividades de resistência aos valores pré-estabelecidos e à invisibilidade que lhes é imposta.