FEMINISMO NA PERCEPÇÃO DE PROFESSORES DE CIÊNCIAS DOS ANOS FINAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL E SUAS PRÁTICAS DOCENTES - Coutinho, Maria Beatriz; Rotta, Jeane (Diversidade e Educação, 2025)
As epistemologias feministas evidenciaram que os ideais de neutralidade, objetividade e imparcialidade das ciências são questionáveis, sendo induzidos pelas relações de poder, incluindo as de gênero. Estudos investigam como que o movimento feminista tem influenciado o Ensino de Ciências. Assim, visamos compreender a percepção dos professores de Ciências dos anos finais do ensino fundamental sobre o feminismo, e analisar se incorporam esta perspectiva em suas práticas pedagógicas. A metodologia foi qualitativa e participaram seis docentes. Os depoimentos foram analisados pela Análise Textual Discursiva e elaboramos três categorias intermediárias: Formação Docente; Reconhecimento do feminismo como um movimento social e Práticas Pedagógicas feministas. A categoria final, Abordagem do Feminismo no Ensino de Ciências, evidenciou que a ausência de conhecimento sobre o feminismo, na formação profissional, não o/as impediu de terem consciência sobre a importância deste movimento para a valorização das mulheres. Além disso, não impossibilitou a realização de práticas pedagógicas feministas em suas aulas.