PROGRAMA L’ORÉAL-UNESCO-ABC PARA MULHERES NA CIÊNCIA: POTENCIALIDADES E LIMITES NA PERSPECTIVA DE LAUREADAS DA QUÍMICA - Ferreira, Gabriela; Silveira, Camila (Diversidade e Educação, 2025)
O Programa L’Oréal-UNESCO-ABC Para Mulheres na Ciência premia jovens pesquisadoras proeminentes e, assim, nosso objetivo foi analisar as trajetórias das vencedoras da Química. Trata-se de uma Pesquisa Social Qualitativa. Os dados foram constituídos pelo site da Academia Brasileira de Ciências, dos Currículos Lattes das laureadas e de entrevistas semiestruturadas. Após a Análise Categorial, os resultados apontaram que a premiação consolidou as participantes na carreira científica e elas consideravam a iniciativa importante para suas vidas, as Ciências e a sociedade. Os principais efeitos positivos foram o recebimento de fomento, as oportunidades surgidas e o ganho de visibilidade. Porém, existem problemas relacionados ao programa, como a abrangência restrita e a promoção da meritocracia. Enfim, seria importante que o prêmio promovesse reflexões feministas sobre gênero e Ciências e atuasse de maneira mais abrangente na busca pela equidade na academia.