PEDAGOGIAS DOS ARTEFATOS CULTURAIS NA CONSTITUIÇÃO DE JUVENTUDES, GÊNERO E SEXUALIDADE - Guimarães Lins, Raquel; de Castro, Roney Polato (Diversidade e Educação, 2024)
O artigo apresenta algumas das problematizações construídas em uma pesquisa de doutorado em educação, cujo foco esteve nos processos de constituição de juventudes, relações de gênero e sexualidades, entendidos enquanto processos educativos. As inquietações que conduziram à investigação se produziram com processos experienciados por meio da escola e dos artefatos culturais. As/os participantes foram estudantes de turmas de Ensino Médio integrado em uma escola de educação profissional e tecnológica, situada na Zona da Mata mineira. Neste artigo, apresentamos uma discussão voltada para a realização do projeto de extensão Juventudes e Diversidade em Foco, uma das estratégias de pesquisa, com especial atenção aos processos de constituição de juventudes instaurados na relação com filmes e séries indicados pelas/os participantes do projeto. Selecionamos um dos tópicos de discussão gerados com a realização do projeto: as questões envolvendo amor e paixão, a partir do filme ‘Para todos os garotos que já amei’.