TEMOS NOSSAS CORES, NOSSAS FORÇAS E NOSSA ARTE: UM OLHAR PARA MASCULINIDADES JUVENIS CONTEMPORÂNEAS VISIBILIZADAS EM SEIS VIDEOCLIPES DE ROCK E RAP - Nazarete Lopes, Mauricio; Costa Ribeiro , Paula Regina; Ribeiro de Vargas , Juliana (Diversidade e Educação, 2024)
No artigo, buscamos investigar as representações de masculinidades juvenis visibilizadas em seis videoclipes de grupos de rock e rap, formados por jovens de uma cidade ao sul do Rio Grande do Sul. Os videoclipes foram selecionados levando em conta ordem cronológica de publicação e que apresentassem elementos para a discussão a respeito das masculinidades. A análise cultural foi a metodologia empregada para analisar as representações presentes nesses artefatos. Relacionado ao rock, encontramos representações de masculinidades que buscam contestar representações de masculinidades hegemônicas que proporcionam violências contra jovens e moradores de periferias urbanas. Em relação ao rap, encontramos representações de masculinidades juvenis negras e marginalizadas, que buscam denunciar violências presentes em suas quebradas e de quando esses jovens saem de suas quebradas e sofrem preconceitos. Como considerações finais vimos que os seis artefatos culturais investigados buscam por denunciar as realidades sociais presentes nos cotidianos dos jovens pertencentes aos grupos musicais.