BULLYING HOMOFÓBICO E O DESENVOLVIMENTO DO SELF DIALÓGICO - Neves, Francisco; Uchoa Branco, Angela (Diversidade e Educação, 2024)
Nas escolas, estudantes homossexuais, e os que são assim percebidos, sofrem preconceito homofóbico, como piadas, apelidos, insinuações, xingamentos etc., que se configuram como bullying homofóbico. O artigo analisa as relações entre bullying e homofobia com base em artigos científicos nacionais e internacionais com as palavras-chave “bullying”, “homofobia”, e “bullying homofóbico”. Em todos os casos, verifica-se que a trajetória de jovens homossexuais é marcada por posicionamentos e contra-posicionamentos de si mobilizados pelo bullying homofóbico, e por fortes tensões que, segundo a Teoria do Self Dialógico-TSD, os leva ao sofrimento e dificuldades. Argumenta-se que a TDS consiste em produtiva perspectiva para a analisar a questão, e que temas como diversidade sexual e gênero devem ser incluídos e discutidos no currículo escolar, assim fomentando o respeito aos direitos humanos e à diversidade, e levando a escola a assumir sua responsabilidade em prevenir e desconstruir toda forma de preconceito. PALAVRAS CHAVES: homofobia, bullying, self dialógico, diversidade