A URGÊNCIA DO DEBATE: GÊNERO E DIVERSIDADE EM UM PROJETO PARA ADOLESCENTES - Porcellis, Renata; Nogueira Alves, André; Rostas, Marcia (Diversidade e Educação, 2024)
Este ensaio teórico se propôs a descrever as atividades desenvolvidas no decorrer do Projeto denominado "Papo de Quarta" com estudantes adolescentes LGBTQIAPN+ na faixa etária entre 16 e 20 anos, do IFSul - câmpus Pelotas. Baseado na necessidade de implementação de pedagogias sobre educação sexual e educação de gênero na escola contemporânea, o projeto defende a ideia de que discutir as questões de gêneros e sexualidades na escola produz um espaço mais inclusivo e democrático, possibilitando às/aos estudantes aprender em um ambiente livre de discriminação, de preconceito e de violência. Os encontros ocorriam às quartas-feiras, em semanas alternadas, com duração de uma hora, com a participação de convidados e um tema gerador de interesse das/dos estudantes alusivo a gênero e sexualidade. Como resultados dessa experiência destacam-se a elevação da autoestima, melhor conhecimento de si e de direitos que lhes assistem referentes à saúde e à legislação.