OS SENTIDOS DAS JUVENTUDES E MASCULINIDADES NEGRAS NA CONTEMPORANEIDADE: ANÁLISES INTERSECCIONAIS - Cruz Borges, Luis Paulo (Diversidade e Educação, 2024)
O presente trabalho faz parte de uma pesquisa já concluída (2019-2023) e tem como objetivo geral problematizar os sentidos das juventudes na contemporaneidade, em sua relação interseccional, a partir das dimensões de gênero, sexualidade, raça/cor e território, com foco nas masculinidades. Opera-se com as vozes de jovens negros, estudantes do 1º ano do Ensino Médio, de duas escolas públicas no estado do Rio de Janeiro. Pauta-se, metodologicamente em uma abordagem socioantropológica da educação, utilizando-se dos inventários do saber como forma de apreensão da realidade social. A interseccionalidade é a chave-analítica de compreensão indicando os sentidos de escola e conhecimento que hão de existir. À guisa de conclusão, afirma-se que a perspectiva interseccional avança no debate sobre as desigualdades educacionais e raciais, sinalizando possibilidades de uma educação emancipatória e antirracista.