CARTOGRAFANDO AS JUVENTUDES NA ESCOLA: PERSPECTIVAS SOBRE GÊNERO E SEXUALIDADES A PARTIR DAS SÉRIES DE STREAMING - Storino, André Luiz Bernardo; Amaro, Ivan (Diversidade e Educação, 2024)
Este artigo apresenta reflexões preliminares de uma pesquisa em andamento, realizada com alunas/os do terceiro ano do ensino médio, em duas escolas públicas no Rio de Janeiro, com o objetivo de investigar como as discussões de gênero e sexualidade pautadas nas séries de streaming influenciam na a produção das subjetividades juvenis localizadas em territórios periféricos. Dessa forma, objetiva-se analisar como essas identidades podem ensejar uma (des) construção das narrativas hegemônicas sobre gênero e sexualidade, a partir de suas representações, ao mesmo tempo, refletir também como os/as jovens as percebem, as recepcionam e se apropriam de suas agências na construção de si e as fazem reverberar no cotidiano da escola. Valendo-se da cartografia como método primordial e da conversa como procedimento relevante para a produção das informações, pretende-se constituir um conjunto de reflexões que ajudem a pensar na relevância dos artefatos culturais na produção das subjetividades juvenis contemporâneas.