TIKTOKZAÇÃO DAS MASCULINIDADES: ESTUDOS CULTURAIS, QUESTÕES DE GÊNERO E JUVENTUDE CONTEMPOR NEA - Baliscei, João Paulo; Decleva Fernandes, Pedro Henrique (Diversidade e Educação, 2024)
Este artigo se debruça sobre o fenômeno criado e explorado pela juventude contemporânea ocidental, conhecido como “TikTokzação”. Como as representações de gênero e de sexualidade afetas à juventude contemporânea têm redefinido concepções de masculinidade? O objetivo do artigo é discutir sobre a construção visual das masculinidades experimentadas pela juventude contemporânea. Examina-se, a partir dos dos Estudos Culturais e do Estudo das Masculinidades, como as dinâmicas culturais da Pós-Modernidade estão moldando as noções de masculinidades e os desafios e as oportunidades afetos a essa identidade de gênero. A reflexão se apresenta em dois tópicos: no primeiro, argumenta-se sobre as características voláteis das identidades contemporâneas tendo, como referência, os Estudos Culturais. No segundo, investigam-se os aspectos visuais, culturais e identitários, intrínsecos aos modos como a juventude contemporânea tem produzido significados afetos às masculinidades pela TikTokzação.