POR UMA UNIVERSIDADE EFETIVAMENTE DEMOCRÁTICA: DEMANDAS E QUALIDADE DE POLÍTICAS E AÇÕES AFIRMATIVAS NA PERSPECTIVA DA POPULAÇÃO LGBTQIAPN+ DE UMA UNIVERSIDADE PÚBLICA - Mazini dos Santos, Marcus Vinicius; Lemos de Souza, Leonardo; Paulino Juliani, Rafael (Diversidade e Educação, 2024)
O presente artigo tem como objetivo analisar opiniões da população LGBTQIAPN+ sobre ações afirmativas desenvolvidas por uma universidade pública para o acesso à educação e o combate à violência LGBTQIAPN+fóbica, sendo a exposição de um recorte de uma pesquisa mais ampla sobre demandas e qualidade de políticas e ações afirmativas de acordo com a população LGBTQIAPN+ universitária. Foi aplicado um questionário contendo questões para os participantes expressarem suas opiniões em relação às ações e políticas afirmativas universitárias. Os dados foram analisados com base nos princípios da pesquisa qualitativa. As informações levantadas indicam desconhecimento das ações desenvolvidas pela universidade por parte dos participantes, ao mesmo tempo que demandam ações adicionais que contemplem realidades vividas por LGBTQIAPN+. Com os resultados discutimos a avaliação das ações conhecidas, a manutenção do sistema cis/hétero no cotidiano universitário, demandas da população LGBTQIAPN+ e LGBTQIAPN+fobia no contexto universitário.