CURSO DIVERSIDADE, GÊNERO E SEXUALIDADE: COMO ABORDAR EDUCAÇÃO EM SEXUALIDADE NA ESCOLA? - Passos, Daniela Oliveira Ramos dos; Neto, Antônio Rodrigues; Souza, Juliana Cristina Martins de (Diversidade e Educação, 2024)
Este artigo é fruto das discussões ocorridas no âmbito do Curso Diversidade, gênero e sexualidade, ofertado em parceria com a Rede Mineira de Pesquisa em Educação, Saúde e Tecnologias. A abordagem teórica-conceitual de Educação em Sexualidade utilizada como base para o Curso foi a proposta pela UNESCO, que compreende a sexualidade de forma abrangente, possibilitando discussões mais amplas tais como: gênero e suas intersecções com outros marcadores sociais hierarquizantes como trabalho e classe; relações étnico-raciais; relações entre educação, práxis pedagógicas e sexualidade humana e as representações dos feminismos na contemporaneidade, dentre outras, apresentadas na primeira parte deste texto. Em seguida, apresentamos a estrutura curricular do Curso e os relatos de experiências das/os professoras/es cursistas, retirados do Memorial utilizado como atividade final do curso. As reflexões feitas pelas/os cursistas nos permitiram perceber que educar para a diversidade ainda é um desafio que deve ser superado com a formação permanente de professoras/es.