GÊNERO E SEXUALIDADE EM TELA: O PROJETO DA ESCOLA DE APLICAÇÃO DA FEUSP E A EXPERIÊNCIA DE PRODUÇÃO DE VÍDEOS - Guedes Mourão Macedo, Renata; Vicentini, Paula; Gallego, Rita; Santos, Clarissa; Toledo, Gabriel (Diversidade e Educação, 2024)
Como parte de uma pesquisa coletiva realizada sobre o Programa de Gênero e Sexualidade da Escola de Aplicação da FEUSP, o presente texto narra o processo de produção de material formativo para docentes em vídeo, bem como a importância da divulgação de materiais diversos para se trabalhar temáticas sobre educação, gênero e sexualidade em escolas públicas brasileiras, compartilhando experiências e desafios. O Programa Gênero e Sexualidade da Escola de Aplicação da FEUSP foi criado no início dos anos 1990, de maneira precursora, com o nome de Orientação Sexual Adolescente. Desde então, tem desenvolvido diversas ações com estudantes, professores, bolsistas e estagiários, passando por desafios e transformações. Neste relato, narramos o processo de elaboração de uma série de três vídeos curtos com especialistas, docentes e pesquisadores da escola, publicada na plataforma Youtube, no esforço de divulgação científica e educacional no âmbito de um projeto temático.