INVESTIGAÇÕES HISTÓRICAS E ESCOLARIZADAS DOS ASPECTOS SOCIOCULTURAIS DE GÊNERO E SEXUALIDADE NA DANÇA - de Sousa Lima, Eliaquim; Ribeiro Feitosa Lima, Patrícia; Vieira Pinto, Nilson (Diversidade e Educação, 2024)
Neste ensaio, visamos compreender os aspectos socioculturais que significam a dança enquanto produto(ra) das dimensões de gênero e sexualidade. Para isso, ancoramos nos debates da tradição das técnicas corporais, na historicidade do ballet e no processo de escolarização da dança e da Educação Física, os quais permitiram: a identificação das influências culturais e sociais na gerência de modelos de corpos e comportamentos, na concepção do ballet e na compreensão da dança enquanto acessório do processo de escolarização da Educação Física. Estes três significantes socioculturais, lançaram possibilidades para entender a normatização da dança como (predominantemente) feminina e/ou atividade de homem homossexual.