PIERRE BOURDIEU E A QUESTÃO DE GÊNERO A PARTIR DA OBRA A DOMINAÇÃO MASCULINA - Soares de Lima, Valeria; Peres Gonçalves, Josiane; Ferreira de Oliveira, Elaine; Lisboa de Oliveira, Gislene (Diversidade e Educação, 2024)
O presente artigo tem por objetivo apresentar uma breve discussão acerca dos aspectos conceituais e históricos, relacionados aos estudos de gênero, entre eles, a concepção feminista reforçada pela percepção de Pierre Bourdieu em “A Dominação Masculina” sobre como a estrutura social estabelecida influencia nos discursos consensuados de dominação por meio da violência simbólica e do habitus sexuado. Uma pesquisa científica de revisão bibliográfica, que discute na concepção de Bourdieu, como o “sistema simbólico”, por intermédio da comunicação, pode reforçar a reprodução das diferenças sexuais, baseada nas distinções biológicas e anatômicas femininas e masculinas em uma cultura androcêntrica, e como as ações políticas entre os entes sociais (escola, família e igreja) podem reduzir o processo de dominação e distinção sexual estabelecendo um novo parâmetro para os estudos sobre gênero na contemporaneidade.