AS MULHERES QUILOMBOLAS NO PROCESSO DE ESCOLARIZAÇÃO NA COMUNIDADE QUILOMBOLA IBICUÍ DA ARMADA, LOCALIZADA NO MUNICÍPIO DE SANT’ANA DO LIVRAMENTO-RS - Schlick, Lisiane da Silva; Carle, Cláudio Baptista (Diversidade e Educação, 2025)
O trabalho sobre as mulheres jovens, adultas e idosas, estudantes, mães ou avós, da Associação Remanescente de Quilombo Ibicuí da Armada, no processo de escolarização. Estuda o relacionamento das mulheres da associação com o processo de escolarização. Apresenta a Associação Remanescente de Quilombo Ibicuí da Armada e envolve a escolarização das mulheres, onde mulheres estudantes ou ex-estudantes em interação com as escolas. Foram entrevistadas oito mulheres, sendo quatro que estão na escola e quatro que não frequentam mais a escola. As mulheres negras quilombolas estudaram enquanto havia escola próxima disponível. Elas percebem uma boa relação com a escola, sem compreender o preconceito ou racismo no ambiente escolar. A maioria acredita que a escola é um local para se tratar sobre racismo, gênero, preconceito dentre outros assuntos. As mulheres jovens acreditam que a partir da escola é possível melhorar a qualidade de vida.