NARRATIVAS DE DOCENTES LGBTIA+: CURRÍCULOS E PRÁTICAS PEDAGÓGICAS EM GÊNEROS E SEXUALIDADES - Brito, John Jamerson da Silva; Zaparoli, Witembergue Gomes (Diversidade e Educação, 2024)
As práticas pedagógicas não somente compõem os currículos, mas os modificam e os produzem. As experiências de docentes LGBTIA+ então provocam transgressões e (re)produções de outras/novas práticas, no que tange as questões de gêneros e sexualidades. Sendo assim, o presente trabalho tem como objetivo problematizar as narrativas de docentes LGBTIA+ acerca da (re)produção do(s) currículo(s) na educação básica sobre gêneros e sexualidades. A pesquisa foi realizada com docentes LGBTIA+, formados/as em Pedagogia que atuam em Imperatriz/MA no ensino fundamental (anos iniciais). A metodologia se baseou na técnica de Bola de Neve para contato, com a produção das narrativas por meio de Entrevista/Conversa e a Análise Narrativa em diálogo com os estudos queerdecolonial e os estudos (auto)biográficos. Conclui-se que os currículos existentes nos espaços educativos apresentam fortes discursos (re)produtores de normativas binárias de gêneros, ao qual os/as docentes LGBTIA+ percebem e tentam desconstruir através de transgressões cotidianas de (re)existência.