RELAÇÕES ÉTNICO-RACIAIS, DECOLONIALIDADE E A FORMAÇÃO INICIAL DE PEDAGOGAS PARA O ENSINO DE CIÊNCIAS: CONTRIBUIÇÕES DE UMA PESQUISA-FORMAÇÃO - Casaes de Brito, Rafael; Gonçalves Eugênio, Benedito; Nery Leal, Catiana; Alves dos Santos, Ramon (Diversidade e Educação, 2024)
O objetivo deste artigo foi compreender as contribuições de uma pesquisa-formação para a abordagem das Relações Étnico-Raciais no Ensino de Ciências com um grupo de licenciandas em Pedagogia. Para isso, foi realizado um processo formativo em seis encontros organizado em formato de sequência didática para estudantes do curso de pedagogia. Neste artigo apresentamos os dados referentes ao encontro que discutiu a produção intelectual de pessoas negras para o Ensino de Ciências. Trata-se de uma pesquisa de caráter qualitativo, na qual empregou-se os Diários de aula como instrumentos para a produção dos dados. A técnica utilizada para organizar os dados foi a Análise de Conteúdo, e para análise dos mesmos nos debruçamos nos estudos decoloniais. Os resultados apontam a necessidade de formar os licenciandos em Pedagogia, pois desenvolverão à docência na educação infantil e nos anos iniciais em diferentes modalidades de ensino, para o trabalho com as relações Étnico-Raciais, e evidenciam que a decolonialidade fornece elementos que permitem a construção de uma pedagogia outra, que opera uma mudança de paradigma para reexaminar a história africana e afro-brasileira presente nos materiais didáticos e nas práticas docentes.