A LUTA POR UM ESPAÇO NA ESCOLA: ENTRE POLÍTICAS PÚBLICAS EDUCACIONAIS E VIVÊNCIAS DE PESSOAS TRANS/TRAVESTIS/NÃO BINÁRIE NOS CONTEXTOS ESCOLARES - Vieira, D'Angelles; Augusta Rodrigues da Mata, Áurea (Diversidade e Educação, 2024)
Este trabalho teve como objetivo analisar as políticas públicas educacionais para a educação básica do município de João Pessoa/Paraíba, focando no direito ao acesso e permanência de pessoas trans, travestis e não binárie. Buscamos, por um lado, realizar uma análise de conteúdo do Plano Municipal de Educação, observando os temas e grupos destacados nas ações e planejamentos. Por outro lado, realizamos entrevistas com pessoas trans, travestis e não binárie, considerando a perspectiva discursiva em Foucault, para conhecermos suas experiências passadas enquanto estudantes do ensino fundamental e/ou médio na cidade. No geral, comparando o conteúdo do plano de educação e os relatos das pessoas entrevistadas, percebemos que há uma lacuna no conteúdo da política pública analisada quanto às demandas das populações trans, travesti e não binárie. Nesse contexto, essas pessoas resistem de variadas formas, seja confrontando ou mesmo evitando o contexto escolar, seja inclusive construindo relações dentro desses espaços.