GOVERNAMENTALIDADE NEOLIBERAL E VALORES FAMILIARES: IMPLICAÇÕES NA EDUCAÇÃO - Scotta, Larissa (Diversidade e Educação, 2024)
Este artigo apresenta um recorte de pesquisa realizada em âmbito de doutorado e tem como objetivo problematizar o avanço do conservadorismo no campo da educação. A partir das lentes teórico-metodológicas da governamentalidade (Foucault, 2010; 2023), o trabalho discute como a governamentalidade neoliberal, em sua atual face conservadora, encontra em aparatos como o Programa Escola sem Partido e o movimento a favor da escolarização doméstica mecanismos que visam estabelecer a precedência dos valores tradicionais da família em políticas educacionais brasileiras formuladas na última década. A partir da discussão levantada, entende-se que a ascensão de uma agenda familiar nos domínios da educação está diretamente vinculada ao projeto neoliberal de dissolução dos laços sociais e de primazia de uma ordem privada, homogênea e familiar em detrimento de uma ordem pública, plural e democrática.