POLÍTICAS DE PERMANÊNCIA ESTUDANTIL PARA MÃES UNIVERSITÁRIAS NA UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA (UNESP) - Joaquim, Ananda Raquel de Souza; Aragão, José Euzébio de Oliveira Souza (Diversidade e Educação, 2024)
A mulher na contemporaneidade tem conquistado diversos espaços no contexto social, sendo cada vez mais comum a presença feminina nas mais diversas ocupações. Os estudos sobre maternidade estão sendo construídos e consolidados como epistemologia. Outro fenômeno recente é a expansão da educação superior, que resultou em uma democratização do ensino. A inserção de novas pessoas na educação superior escancara as contradições que a política de expansão estabeleceu para se concretizar. Embora maioria no meio acadêmico, as instituições não foram pensadas para atender demandas específicas para as mulheres. O presente estudo teve por objetivo identificar e analisar as políticas de permanência estudantis para alunas que são mães na Universidade Estadual Paulista (UNESP). Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter exploratório que utilizou-se de pesquisa bibliográfica e pesquisa documental. Os resultados demonstram que não há políticas específicas para mães, e sim políticas de permanência estudantis.