PAULO FREIRE E BELL HOOKS: CONVERGÊNCIAS PARA UMA EDUCAÇÃO DECOLONIAL - Jardim da Conceição, Ludmila; Tatiana Cardoso Erbs, Rita (Diversidade e Educação, 2024)
O presente trabalho apresenta convergências encontradas entre o pensamento de Paulo Freire e bell hooks na proposição de uma educação decolonial. A partir de uma incursão teórica nas obras desses e de outros autores, destaca-se a importância de uma educação que promova a emancipação das/os educandas/os rumo a uma educação como prática de liberdade. Compreende-se que para uma educação decolonial, é necessário o reconhecimento de outras formas de construção de saberes e mudanças no fazer didático-pedagógico. Assim, as teorias decolonias fornecem lições para o desempenho de uma prática educativa cada vez mais equitativa.