DESCONSTRUINDO GÊNERO: JOGANDO COM TEATRO E SOCIOLOGIA PARA PROBLEMATIZAR PERFORMANCES DE GÊNERO JUNTO DE ESTUDANTES DO ENSINO MÉDIO - Pinheiro Freire Acosta, Suélen; Marlise (Diversidade e Educação, 2024)
Nesta proposta iremos descrever e analisar duas experiências interdisciplinares, que envolveram os componentes curriculares de Teatro e Sociologia. As experiências foram orientadas por uma mesma situação-problema, a qual versava sobre a construção de performances de gênero em nosso cotidiano, e convidava os estudantes de Ensino Médio a vivenciar essas situações através de atividades lúdicas e criativas, como jogos de improvisação e construção de cenas. Conjuntamente com a descrição propomos análises com relação a percepção dos estudantes a respeito dos padrões e performances de gênero, a partir das cenas e jogos, com base na em referências que conectam gênero e educação. Consideramos que as experimentações narradas demonstram a importância de evidenciar a presença do corpo nos processos de aprendizagem, sobretudo em reflexões voltadas à desconstrução de performatividades de gênero.