ALÉM DOS RÓTULOS: UMA EXPERIÊNCIA TRANSFORMADORA A PARTIR DAS MENSAGENS DE ÂNGELO - de Liz, Cinthia; Bertoncini Vicenzi, Vinicius (Diversidade e Educação, 2024)
Este relato de experiência retrata a introdução de um adolescente de pseudônimo Ângelo como auxiliar pedagógico em uma turma de Educação Infantil em um contexto cuja maioria das auxiliares são do gênero feminino. Em uma perspectiva foucaultiana, o texto busca refletir sobre o discurso de uma diretora escolar sobre a presença de Ângelo em uma instituição de educação para crianças pequenas. Busca-se fazer uma análise reflexiva sobre a prevalência de normas e estereótipos de gênero que marginalizam, restringem a diversidade e perpetuam desigualdades, bem como refletir sobre como o poder e as normas sociais influenciam ações e pensamentos, reconhecendo no texto as relações de poder e os discursos normalizantes tidos como “verdades” que circulam pela sociedade, especialmente na área de gênero e sexualidade. Este relato, além de proporcionar uma reflexão, ressalta a importância de questionar as relações de poder que sustentam práticas excludentes, buscando por resistência às normas estabelecidas.