O QUE PODE O CINEMA NA EDUCAÇÃO? - Narvaz, Martha Giudice; Goulart Pereira, Ana Lúcia; Silva da Luz, Caroline (Diversidade e Educação, 2024)
A presente pesquisa objetiva discutir a contribuição do cinema à educação, por meio de um programa de extensão desenvolvido na unidade Alegrete da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul, no período compreendido entre os anos de 2014 e 2019. Entendemos o cinema não apenas como ferramenta didático-pedagógica, mas também como mecanismo que tem a potência de desacomodar o pensamento e engendrar resistência aos saberes instituídos. O método escolhido foi o estudo de caso, descritivo-exploratório, de abordagem qualitativa, envolvendo análise documental e questionário. Os dados foram analisados a partir de perspectivas teóricas que pensam o cinema na educação e os resultados apontaram para a avaliação positiva do programa. Por fim, é possível concluir que o cinema tanto se consolida como ferramenta didático-pedagógica quanto como dispositivo de mobilização de afetos e de sensibilidades para se inventarem outros modos de vida.