NOTIFICAÇÃO COMPULSÓRIA E O ENFRENTAMENTO À VIOLÊNCIA DE GÊNERO:: PESQUISA-INTERVENÇÃO EM UMA EQUIPE DE SAÚDE DA FAMÍLIA - Copetti Müller, Fernanda; López, Laura Cecilia (Diversidade e Educação, 2024)
Analisam-se resultados de pesquisa que teve como objetivo compreender como os profissionais de uma equipe de Saúde da Família, de um município da região metropolitana de Porto Alegre/RS, realizam o processo de trabalho relacionado às notificações de violência interpessoal de gênero. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter exploratório e de intervenção na realidade, que buscou sensibilizar e qualificar o processo de notificação realizado pela equipe. Através da Análise Temática construímos duas categorias: Conhecimento sobre violência de gênero e a atuação profissional na Atenção Primária à Saúde, que abordou o processo de notificação mais detidamente; e Dinâmicas da violência de gênero no território, para além das notificações..., que tratou das violências presentes no cotidiano de uma periferia urbana que atravessam o trabalho em saúde e interferem nas ações de enfrentamento à violência de gênero. É imprescindível realizar estímulos frequentes com a educação em saúde sobre a temática, para aumentar a identificação de situações de violência e sua devida notificação, e incentivando a sua prevenção.