A RESISTÊNCIA DAS MULHERES NA EDUCAÇÃO: O ENFRENTAMENTO PERANTE AS TENTATIVAS DE INVISIBILIDADE NA PESQUISA - Gomes da Costa Sitta, Sueli; de Oliveira Legendre, Alexandre (Diversidade e Educação, 2024)
É possível observar por parte de toda a análise das narrativas bibliográficas aqui feitas, as distinções entre as carreiras de homens e mulheres, a partir das atribuições sociais impostas às mulheres que interferem na progressão de suas carreiras. A atenção para tal ponto principal se dá para o poder que atravessa as relações sociais constituindo identidades e diferenças que geram preconceitos de gênero. Além disto, reflete-se aqui sobre os diversos tipos de violências sofridas pelas mulheres na área acadêmica a fim de promover maior debate sobre o assunto. Portanto, pode-se concluir que, a trajetória da mulher foi e continua sendo construída em um ambiente baseado em valores e padrões masculinos que restringem e dificultam a participação e o reconhecimento das mulheres na pesquisa.