JOGOS VIRTUAIS PARA MENINAS: ANALISANDO PEDAGOGIAS CULTURAIS - Bordignon de Carvalho Ramos, Leticia; Barbosa Soares, Cristiane; Silva, Fabiane Ferreira da (Diversidade e Educação, 2024)
O ato de jogar/brincar com determinado jogo virtual, pode ser associado apenas com um momento de diversão e entretenimento. Porém, uma atividade que aparenta ser completamente imparcial, pode contribuir na construção de significados acerca do que é ser menina ou menino no mundo, visto que os jogos, como artefatos culturais, possuem caráter pedagógico. Nesse sentido, o presente trabalho teve como proposta analisar os conteúdos de jogos virtuais – disponíveis em websites da internet – com o objetivo de problematizar as temáticas desenvolvidas para o público feminino. Com isso, foi observado que esses jogos são capazes de (re)produzir convenções de gênero e concepções de corpo e sexualidade, que reafirmam e naturalizam determinados comportamentos e preferências de feminilidade e masculinidade. Com este trabalho, espera-se contribuir com as discussões sobre pedagogias culturais e sua relação com os estudos de corpo, gênero e sexualidade, colaborando com a literatura acerca dessas temáticas.