CONTEÚDOS REPRESENTACIONAIS DE MULHERES E HOMENS SOBRE A VIOLÊNCIA - Silva, Camila Daiane; Vallejos, Carolina Coutinho Costa; Mota, Marina Soares; Gutmann, Victoria Leslyê Rocha (Diversidade e Educação, 2024)
A violência permeia a sociedade, de modo que homens e mulheres cometem e são acometidos por esse fenômeno de maneira diferenciada. Objetivou-se descrever os conteúdos da representação social de mulheres e homens usuários da Estratégia Saúde da Família sobre a violência. Estudo qualitativo, com 32 usuários de oito Estratégias Saúde da Família, coletado por entrevistas e analisado pelo software IRAMUTEQ. Aprovação de Comitê de Ética. A agressividade e autoria da violência foi representada aos homens, enquanto o sexo feminino foi representado como frágil e, consequentemente, vítima. A desigualdade, a discriminação, o ciúme, o tráfico e a dependência de drogas e a impunidade foram alguns dos fatores representados como geradores de violência. Como fatores de proteção e prevenção, os participantes representaram o diálogo e a educação. Acredita-se que o conhecimento dos usuários contribuirá na construção de estratégias mais eficazes para detecção, enfrentamento e prevenção da violência.