EDUCAÇÃO PARA A SEXUALIDADE EM CURSOS DE LICENCIATURA EM CIÊNCIAS BIOLÓGICAS: ANÁLISE DOS PROJETOS PEDAGÓGICOS DAS INSTITUIÇÕES FEDERAIS DO RIO GRANDE DO SUL - Wouters, Emanuelly; Ferreira Acosta, Daniele (Diversidade e Educação, 2024)
A presente pesquisa foi apresentada como Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização em Educação para a Sexualidade: dos currículos escolares aos espaços educativos, da Universidade Federal do Rio Grande. O objetivo foi “analisar como os projetos pedagógicos e/ou as matrizes curriculares dos cursos de licenciatura em Ciências Biológicas das instituições federais do Rio Grande do Sul abordam a temática Educação para a Sexualidade”. A metodologia consistiu em uma análise documental dos projetos pedagógicos e/ou as matrizes curriculares dos cursos referidos. Os resultados apontaram que apenas uma instituição possui uma disciplina que estuda nomeadamente o tema, as demais articulam o tema a outras disciplinas; duas instituições não possuem disciplina que mencione a temática e uma instituição não possuía documentos disponíveis para análise. Acredita-se que os documentos precisam ser mais específicos, na tentativa de fortalecer e embasar os/as docentes formadores acerca da abordagem da Educação para a Sexualidade.