TECER E ENTRETECER A VIDA NO ENSINO-PESQUISA-EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA:: COMPROMISSO TEÓRICO-POLÍTICO-ACADÊMICO NO ÂMBITO DO GRUPO DE ESTUDOS E PESQUISAS EM SEXUALIDADES, GÊNERO E EDUCAÇÃO – GEPSEX - Xavier Filha, Constantina (Diversidade e Educação, 2024)
O presente artigo tem por objetivo apresentar a trajetória de ensino-pesquisa-extensão do Grupo de Estudos e Pesquisas em Sexualidade, Gênero e Educação – Gepsex, na Faculdade de Educação da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul – UFMS. O grupo foi criado em 2005 e cadastrado no Diretório de Grupos de Pesquisa do Brasil do CNPq. Diferentemente de outros grupos, este não se atrelava, em sua origem, à pós-graduação. Surgiu vinculado ao ensino e à extensão universitária. Teve seu início provocado por demanda de estudos e pesquisas com acadêmicas/os de Pedagogia e professoras/es de escolas públicas que participavam de projetos de extensão. Ao longo dos anos, foi incorporando pós-graduandas/os e ações no âmbito da pós-graduação. A trajetória descrita demonstra as resistências cotidianas e ressalta o compromisso teórico-político-acadêmico com as temáticas de Gênero, Sexualidade e Diferença no campo da Educação.