PROGRAMA AFROUNEB : UM "MOVIMENTO NEGRO EDUCADOR" - Santos da Silva, Luiz Gustavo (Diversidade e Educação, 2024)
O texto compõe um dos capítulos da tese[1] de doutorado “O que a gente não registra, o vento leva: diálogos com intelectuais negros(as) da Bahia”, defendida na Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Contém reflexões sobre uma experiência no programa de formação de professores(as) AfroUneb, apresentando a sua proposta e desdobramentos. Afirma-se o método da história oral utilizado nas entrevistas com os(as) participantes da formação, possibilitando a ressignificação de memórias. Entende-se o AfroUneb como um “Movimento Negro Educador”, agente promotor da implementação da Lei 10.639/03 na Bahia. [1]A pesquisa contou com o financiamento da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro (FAPERJ) através do programa Bolsa Faperj Nota 10.