CAMINHOS EM BUSCA DE UM NOME: : ATRAVESSAMENTOS NA VIDA DE SUJEITOS TRANS - Hatje, Luis Felipe; Corpes Magalhães, Joanalira; Costa Ribeiro, Paula Regina (Diversidade e Educação, 2024)
O artigo tem como objetivo investigar como a escolha por um nome civil por sujeitos trans está relacionada com os processos de subjetivação que engendram discursos e práticas constitutivas dos sujeitos. Para tanto, analisamos narrativas de quatro sujeitos trans que ingressaram na justiça buscando a retificação do nome civil. No processo de análise observou-se os atravessamentos sociais, políticos, culturais que os impulsionaram a lutar pelo direito ao nome, bem como estratégias de validação de um nome para si.