O GÊNERO NEUTRO:PINTANDO O PORTUGUÊS PARA A LUTA - Simões de Santana, Mauro (Diversidade e Educação, 2024)
Este artigo pretende analisar o fenômeno da neutralização de gênero na língua portuguesa reivindicado por ativistas do movimento LBTQIA+ como instrumento de luta por equidade de direitos e contra a discriminação de gênero. Apontaremos que quando o fenômeno é tratado como uma tentativa de mudar a norma considerada padrão da língua portuguesa, é alvo de críticas e esvaziamento de seu conteúdo político. Veremos que, como objeto de estudo da Linguística, a neutralização de gênero pode ser mais bem compreendida como um fenômeno fruto de contextos de interação verbal sobre formações ideologias referenciadas na materialidade das práticas sociais.