A CONSTRUÇÃO NARRATIVA DA BRUXA XIANNIANG NO LIVE ACTION DE MULAN: PEDAGOGIAS DO GÊNERO EM AÇÃO - Ramos, Edimauro (Diversidade e Educação, 2021)
O presente artigo busca, por meio de articulações com as Pedagogias Culturais e as pedagogias de gênero, explorar a construção narrativa de Xianniang, nova personagem do live action de Mulan (2020), inspirado na animação de 1998. O filme traz a personagem como uma bruxa perversa que se junta ao vilão para atacar a China, assim como na animação. Contudo, quando analisada pela perspectiva das pedagogias de gênero, a construção da personagem está às sombras da masculinidade hegemônica, das marcas de gênero e da dominação masculina. Execrada e subestimada por conta de seus poderes, as pedagogias que envolvem a personagem e o seu desenrolar abrem fendas para os debates sobre gênero, suas pedagogias e seus movimentos curriculares. PALAVRAS-CHAVE: Pedagogias de gênero. Pedagogias Culturais. Mulan. Xianniang.