O CINEMA E A EDUCAÇÃO COMO POSSIBILIDADE DE EMPODERAMENTO FEMININO: ESTRELANDO: MULHER -MARAVILHA - Araujo de Souza, Carla; Rodrigues de Oliveira, Rosemary (Diversidade e Educação, 2021)
O artigo analisa cenas do filme “Mulher-Maravilha” (2017), elencando seu potencial pedagógico para o trabalho com gênero e sexualidade em sala de aula. Entendemos que os padrões de gênero e sexualidade sofrem manutenção a partir da repetição performática de atos no âmbito cultural. A análise se dá à luz de teóricos pós-estruturalistas como Judith Butler, utilizando como metodologia para análise do corpus fílmico, a Análise Textual Discursiva, que se configura como um processo que visa à emersão de compreensões sobre o material em análise por meio de uma sequência recursiva. A partir dos resultados da análise fílmica, foi construído um metatexto de ressignificação da narrativa a partir das análises das cenas onde foi possível elencar uma compreensão crítica voltada para a representação da mulher, os estereótipos que ali são reforçados, por vezes de forma sutil, desvelando como essas representações auxiliam na manutenção de uma sociedade patriarcal, machista e violenta.