“ESTÁ NA BÍBLIA! VOCÊ LEU A BÍBLIA, SEU PERVERTIDO?”: INTERSECÇÕES ENTRE RELIGIÃO E HOMOSSEXUALIDADES A PARTIR DO FILME “O PADRE” - Figueiredo, Roniel Santos; Machado de Souza, Lais; Dias Silva, Erlon; Rodrigues Lino dos Santos, Beatriz; Lopes de Souza, Marcos (Diversidade e Educação, 2021)
Neste artigo refletimos a respeito das aprendizagens sobre homossexualidades e religião, colocadas em movimento a partir da discussão do filme “O padre”, realizada em um dos módulos de um curso de extensão sobre respeito à diversidade sexual, voltado à formação de profissionais de saúde, educação, segurança pública e assistência social, Trata-se de um estudo pós-crítico no qual ensaiamos algumas reflexões entre seus pressupostos e elementos cinematográficos. Para a produção de dados utilizamos questionário contendo perguntas sobre percepções, sensações e cenas do filme que impactaram os/as cursistas, investindo também na apresentação de algumas cenas que nos capturaram. As principais discussões presentes em nossa “escrita-gravação” cursam em torno das significações das homossexualidades na igreja católica; das vivências homossexuais balizadas pelo amor e escarnecidas pelo prazer; da religião enquanto campo de renúncias e de sofrimento; e da dimensão do segredo que atravessa o confessionário e as vivências sexuais dissidentes.