AS PRÁTICAS DE GESTÃO EDUCACIONAL NO COMBATE A HOMOLESBOTRANSFOBIA: DIFERENTES ENTENDIMENTOS EM PERSPECTIVA - Silveira Diogo de Ávila Fontoura, Julian; Soares Ramos Procasko, Josiane Carolina (Diversidade e Educação, 2021)
Compreendemos o espaço escolar como reprodutor de desigualdades estruturais de toda ordem social, especialmente na perpetuação de práticas discriminatórias contra grupos socialmente vulnerais, como é o caso dos jovens LGBTs. A investigação que apresentamos objetiva desvelar os movimentos das práticas de gestão educacional implementadas no enfrentamento a homolesbotransfobia no interior do espaço escolar, na percepção dos gestores de escolas públicas de Educação Básica da cidade de Porto Alegre/RS. Para isso nos utilizamos da abordagem qualitativa presente nos Estudos de Caso em seu caráter descritivo-exploratório, articulado a entrevistas semidirigidas e a pesquisa documental, a análise de dados se desenvolveu a partir da análise de conteúdo. Os resultados da investigação apontam à falta de entendimento e preparo das equipes gestoras na efetivação de práticas de combate a preconceitos e discriminações, para além de ações pontuais e desconectadas de um projeto de educação pautado no enfrentamento a homolesbotransfobia no interior das instituições.