"A RELIGIÃO EVANGÉLICA É TUDO, É A VERDADE”: : DISCURSO RELIGIOSO, RELAÇÕES DE GÊNERO E PROCESSOS DE SUBJETIVAÇÃO DE MULHERES CIGANAS EVANGÉLICAS - Siqueira Marcondes, Glaúcia; Ferrari, Anderson (Diversidade e Educação, 2024)
O presente artigo é parte de uma pesquisa de mestrado em Educação que propôs problematizar o modo de constituição de três mulheres ciganas em um acampamento cigano em Juiz de Fora, MG. Para pensar os processos que incidem na constituição dessas mulheres foram utilizados os estudos de gênero e os referenciais teóricos inspirados nos estudos foucaultianos e pós-estruturalistas. Durante a pesquisa foi possível perceber um atravessamento muito potente no processo de subjetivação dessas ciganas: a religião evangélica. O foco principal deste trabalho é problematizar os discursos religiosos e as relações de saber-poder envolvidos nesse movimento de se constituir mulher cigana evangélica. A proposta é pensar para além do determinismo às normativas de controle e dominação aos discursos religiosos, pois as ciganas também são resistências.