A influência da forma urbana e das dinâmicas socioespaciais na mobilidade urbana em Goiânia - Resende, Ubiratan Pereira de; Machado, Luiza Helena Barreira ((DESCONTINUADA) CaderNAU, 2017)
Na atualidade, as dinâmicas socioespaciais têm representado um desafio aos estudos urbanos brasileiros. A rápida expansão das cidades, caracterizada pela constituição de centralidades no interior de hierarquias cada vez mais complexas, estabelece a necessidade da compreensão do processo de difusão das forças responsáveis pela composição de cenários caleidoscópicos, marcados pela segregação, pela periferização e pela fragmentação. Seguindo esta linha de raciocínio, instiga-nos refletir sobre como a forma urbana, os padrões de uso do solo e o modelo de transporte público se articulam, na cidade de Goiânia, para a produção de espaços menos acessíveis, aumento da frota de veículos particulares, tempo crescente para a realização de deslocamento, falta de espaços públicos para estacionamento e queda da fluidez do trânsito. Palavras-chave: Mobilidade urbana; forma urbana; Goiânia;