Mobilidade urbana nos países em desenvolvimento: Uma analogia do transporte público urbano a partir da opção rodoviária e do automóvel no Brasil - Mascarenhas, Rafhael Ribeiro; Ribeiro Filho, Vitor ((DESCONTINUADA) CaderNAU, 2017)
Este artigo tem como objetivo realizar uma analogia dos aspectos da mobilidade urbana em relação ao transporte público urbano no Brasil a partir de conceitos inerentes a esta temática, aferindo as escolhas dos modos de transportes realizadas pelas autoridades no processo industrialização e urbanização brasileira. Para atingirmos estas relações, será realizado um contexto da transição do sistema ferroviário para o rodoviário no século XX, abordando brevemente elementos que incentivaram o uso do automóvel. Posteriormente, pretende-se realizar um contexto dos aspectos conceituais da mobilidade urbana e das iniquidades atribuídas ao transporte coletivo nas cidades brasileiras. A partir desta análise é possível notar diversos desafios para a mobilidade urbana no Brasil. Palavras-chave: Mobilidade; Acessibilidade; Transporte; Rodovias; Ferrovias.