A evolução geomorfológica de Rio Grande: um contraste de dois tempos - Telles, Rossana Madruga ((DESCONTINUADA) CaderNAU, 2014)
A evolução geomorfológica de Rio Grande é apresentada contrastando dois tempos: o tempo geológico e o tempo histórico. Foram necessários pelo menos 400.000 anos, ao longo dos quais sucessivas transgressões e regressões marinhas, acompanhadas de uma variada gama de processos, para que o suporte geomorfológico, onde hoje está edificada a cidade se tornasse emerso. O povoamento deste suporte a partir do século XVIII promoveu inúmeras e profundas transformações na geomorfologia original, tanto mais rápidas quanto mais sofisticadas as técnicas utilizadas. A ação antrópica não apaga a história evolutiva natural, mas inscreve-se, simultaneamente, em uma outra escala temporal, a escala do tempo histórico. Palavras-chave: geomorfologia; antropia; modificações antropogênicas; aterros