A mobilidade social dos arrumadores de Pelotas, RS, Brazil : a trajetória de uma categoria portuária negra - Spolle, Marcus Vinicius ((DESCONTINUADA) CaderNAU, 2014)
A proposta do artigo é acompanhar a mobilidade social de uma categoria portuária, os arrumadores de Pelotas, que no passado teve prestígio e importância na inclusão do negro no mercado de trabalho e hoje, a partir do processo de modernização dos portos, sofre com a precarização das condições de trabalho. O artigo analisa a dificuldade do negro, da região sul do Rio Grande do Sul, em reconverter capitais sociais que impliquem em uma mobilidade social ascendente. Palavras chave: mobilidade social; negros; portuários