Um lugar de resistência: processo de remoção dos moradores das barraquinhas - Cardoso, Adriana Lessa ((DESCONTINUADA) CaderNAU, 2014)
Este estudo trata do processo de remoção dos moradores da localidade das Barraquinhas, situada na área portuária, da cidade do Rio Grande/RS. Em 2007, vinte e duas famílias foram removidas da área, porém seis famílias ainda permanecem no local. Estes moradores resistiram/resistem a remoção e articulam-se em busca de orientação e assistência. Os principais agentes envolvidos neste processo são: Movimento Nacional de Luta pela Moradia (MNLM), Prefeitura Municipal do Rio Grande, Superintendência do Porto do Rio Grande, Empresa Bunge Fertilizantes e a Promotoria Pública. Este artigo mostra o processo de remoção a partir das negociações entre os moradores e os agentes envolvidos. A pesquisa desenvolve-se através da metodologia qualitativa, tendo como principais instrumentos a observação e a realização questionários e entrevistas. A descrição do processo esta pautada pelo conflito social gerado pelo processo de organização do porto e os interesses das famílias envolvidas. PALAVRAS CHAVE: remoção; moradia; lugar; trabalho; pesca artesanal