4ª Secção da barra: gênese e evolução de uma localidade situada as margens do canal de acesso ao porto de Rio Grande/RS - Santana, Gisele de Maria ((DESCONTINUADA) CaderNAU, 2014)
O tema apresentado neste trabalho objetiva o estudo e análise sobre a gênese da Quarta Secção da Barra no município do Rio Grande no sul do estado do Rio Grande do Sul. O estudo foi realizado através de um levantamento histórico da localidade desde a sua origem, no início do século XX até o final da primeira década do século XXI. O trabalho possui uma descrição da localização da área de estudo, de algumas construções que ocorreram em seu entorno e das condições de vida no local. Foi realizado também um histórico das instituições culturais, bem como os serviços urbanos fornecidos pelo poder público e por diversas empresas. Além de realizar uma descrição empírica e uma caracterização da área utilizando fotografias antigas e atuais, imagens de satélites, mapas e dados quantitativos buscou-se também identificar as relações de pertencimento e de identificação que os moradores da Barra possuem com o lugar. Na parte final do trabalho é realizado uma introdução sobre a pesca, sobre os pescadores da Barra e sua relação com o mar. Este trabalho teve como propósito, portanto identificar e expor fatores que influenciaram na vida econômica e social da localidade em questão e esperamos que ocorra a preservação de parte da história do município de Rio Grande. PALAVRAS CHAVES: Formação Histórica; Quarta Secção da Barra em Rio Grande; Pesca; Pescadores