Centralidades intra-urbanas: o caso do bairro Salto do norte no município de Blumenau-SC - Wenning, Emanuela Francisca ((DESCONTINUADA) CaderNAU, 2014)
A urbanização do município de Blumenau/SC, localizado na região nordeste de Santa Catarina, vem gerando profundas transformações no seu espaço, alterando a paisagem e as relações econômicas e sociais, tendo o processo de industrialização como seu grande agente promotor. Do ponto de vista de organização espacial a área central da cidade de Blumenau, desenvolvida a partir de uma rua principal de cunho comercial, traz sérios problemas de saturação viária. Quando Blumenau passou a ter seu primeiro plano diretor em 1977, entre os vários tópicos estipulados no código de zoneamento um deles tratava do estabelecimentos de centros intra-urbanos que objetivavam a descentralização, a diminuição da dependência da população do centro principal na busca dos serviços e equipamentos públicos. Sendo assim, o bairro Salto do Norte, que vem ganhando destaque devido ao seu crescimento e investimentos, torna-se um foco de análise que permite estudar características de uma centralidade intra-urbana no município de Blumenau. Palavras-chave: urbanização; centro urbano; Blumenau