A modernização da agricultura e a urbanização imcompleta: a situação de algumas cidades da campanha gaúcha - Fontoura, Luiz Fernando Mazzini ((DESCONTINUADA) CaderNAU, 2014)
Este trabalho visa avaliar as alterações na relação campo-cidade em função da substituição da atividade pecuária bovina tradicional por outras formas de produção em algumas pequenas cidades localizadas na porção sul do Rio Grande do Sul. O objetivo é entender as transformações causadas pela modernização da agricultura no campo e que têm provocado um descolamento entre o campo e a cidade, que muitas vezes não acompanha este movimento. Isto aumentou a distância entre a modernidade no campo e a pequena cidade. Alguns municípios são avaliados neste processo recente de transformação. Palavras-chave: modernização; campo; pequena cidade