Relação porto e cidade: breve estudo comparativo entre Paranaguá (PR) e Rio Grande (RS) - Neu, Márcia Fernandes Rosa ((DESCONTINUADA) CaderNAU, 2014)
O artigo “A relação porto e cidade: breve estudo comparativo entre Paranaguá (PR) e Rio Grande (RS)” tem como objetivo discutir a relação porto e cidade nos dois maiores portos do Sul do Brasil. A importância econômica dos portos se respalda teoricamente em Milton Santos e Ignácio Rangel, dentre outros autores que discutem a circulação de mercadorias sob a acumulação capitalista. Nesse sentido, ter portos eficientes é ter uma economia capitalista competitiva, garantindo a integração no mercado mundial. Os portos de Paranaguá e Rio Grande estão entre os mais importantes portos brasileiros, receberam investimentos do Governo Militar para se transformarem em exportadores de grãos. Atualmente, depois de longo período sem investimentos, esses portos passam a ser locais estratégicos. No entanto, é necessário dar atenção especial ao desenvolvimento territorial dessas cidades portuárias, que são realidades mais dinâmicas que a maiorias das cidades. Palavras-chave: portos; cidades portuárias