Transformações na paisagem urbana de Santa Vitória do Palmar-RS: relações sociais, políticas habitacionais e a produção da cidade - Ferreira, Lenize Rodrigues ((DESCONTINUADA) CaderNAU, 2014)
O objetivo do texto é trazer algumas reflexões sobre as relações sociais que consolidam a estrutura atual da cidade de Santa Vitória do Palmar-RS. A urbanização afeta tanto a cidade como o campo, e induz mudanças análogas, o que nos leva a questionar de que maneira, através e a partir da paisagem urbana pode ser percebido o movimento inerente ao processo de (re)produção espacial e seu conteúdo. A expansão da população urbana faz surgir novos atores sociais, a especialização de atividades e do comércio para atender o processo de produção realizado no campo, bem como a construção de moradias populares por parte do poder público; mudanças perceptíveis na paisagem da cidade, as quais traduzem as relações existentes na sociedade. Portanto, a produção (e reprodução) do espaço urbano pode ser analisada, primeiramente, a partir das mudanças na morfologia da cidade. PALAVRAS-CHAVE: morfologia urbana; Santa Vitória do Palmar-RS; paisagem urbana; políticas habitacionais.